Покупаем услуги у нерезидента

30 Ноября 2016 Работа с иностранными компаниями

Обновление 14.09.2017 г.

Возможно у вас возникла необходимость заплатить нерезиденту за услуги за пределы Украины. Например, вы хотите оплатить услуги «продажника», продвигающего ваши услуги в США. Необходимо понимать какие налоговые, юридические и бухгалтерские последствия вам следует предвидеть в данном случае.

При покупке услуг у нерезидента, на сегодняшний день вас ждет следующее:

  1. Документирование операции. В банк нужно предоставить ВЭД контракт, инвойс и акт приемки-передачи предоставленных услуг, если оплата осуществляется за уже предоставленные услуги. Облегчение документирование для экспорта в связи с принятием Закона № 1724, который вступил в силу 3 января 2017 г. коснулось частично и импорта, так как изменения в Закон о внешнеэкономической деятельности и в Закон про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине внесены относительно как экспортных, так и импортных контрактов, а именно – возможна как бумажная, так и электронная форма договора.

  2. Акт приемки-передачи услуг. Об акте напишем отдельно. По экспортным операциям Закон о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте прямо отменяет требование подписывать стороны акт приемки-передачи. Подписывать документ о том что услуги предоставлены по импортной операции нужно будет и сейчас и в дальнейшем, когда Закон №4496 вступит в силу (хотя Закон о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте упоминает только о работах, а не об услугах, налоговые органы могут применять требование предоставить акт и по импортным услугам и здесь лучше не рисковать).

В законе про бухгалтерский учет добавлена фраза, которая сводит на нет кажущуюся удобной возможность подписывать с нерезидентом акт приемки-передачи в электронной форме. А именно, что «первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухучете при соблюдении требований законодательства про электронные документы и электронный документооборот». Известным фактом является то, что нерезидент не имеет никакой возможности получить в Украине легитимную электронную подпись (кроме иностранных представительств). Стандарты к эл. подписям, которые применяются в Европе и Америке, не совпадают и не совмещаются с теми, которые применяются в Украине.

Для плательщиков единого налога эти требования к акту и законодательные ограничения не имеют значения, так как такие плательщики налога не обязаны вести учет первичной документации. Поэтому плательщикам единого налога достаточно будет иметь инвойс.

  1. Валютный контроль, штрафы. В случае если вы платите предоплату за услуги, которые еще не оказаны, к вам банк будет применять валютный контроль, что означает, услуги должны быть оказаны (что подтверждается актом), не позднее чем 180 дней с даты осуществления предоплаты (Постановление НБУ № 41 от 25.05.2017). Практическим советом будет подписание у нерезидента акта приемки-передачи услуг вместе с договором с открытой датой, чтобы не попасть в такую проблему. Нарушение 180 дневного срока имеет последствием наложение на резидента пени в размере 0,3 % от суммы не предоставленной услуги. Следует отметить, что налоговые органы сразу по результатам проверки применяют эту пеню с первого дня просрочки и только подача иска в суд может приостановить её начисление. В редакции Закона № 1724 пеня будет применяться к просрочке выполнения работ, хотя как упоминалось выше, к услугам налоговые органы тоже могут применять по аналогии данную ответственность.

  2. Оплата НДС независимо от того является ли покупатель услуг плательщиком НДС. НДС нужно будет оплатить по результатам отчетного периода по декларации (придется подать такую декларацию спец.формы и неплательщикам НДС. Это касается как юридических лиц, так и предпринимателей на едином налоге. Неплательщики НДС возместить себе уплаченный НДС не имеют возможности. Таким образом, услуги нерезидента удорожают на сумму НДС, что в 2017 г. составляет 20 %.

Еще стоит упомянуть о независимой оценке услуг нерезидента, которая на сегодняшний день не требуется. До недавнего времени в случае заключения договора на предоставление услуг на сумму, превышающую 50 тыс. Евро требовалась ценовая экспертиза о действительной стоимости таких услуг, которая выдавалась Государственным информационно-аналитическим центром для осуществления резидентами оплаты импорта услуг. Это требование было отменено Постановлением НБУ №372 от 18.08.2016 г.


Laudis

www.laudis.ua
info@laudis.ua

+38 067 220 74 61

Будемо раді співпраці!

Мы готовы решить Ваши юридические вопросы в сфере IT-бизнеса, потому что мы специализируемся на этом. Юридическая фирма “Laudis”

Будем рады сотрудничеству!

Расшарить

Вам есть чем дополнить/уточнить?

gitHUB Редактируйте материал на github

i История изменений


Автор

Есть о чем написать?! Станьте автором!

Добавить материал

Похожие статьи

Комментарии