IT in ua Все об IT Бизнесе

Налоговые льготы для IT-индустрии в Украине

Организация бизнеса в Украине

IT-индустрия - одна из самых активно развивающихся и прибыльных отраслей в мире. Поэтому не удивительно, что правительство Украины заинтересовано создать максимально благоприятные условия для развития ее в Украине.

Благоприятны для развития бизнеса является возможность для IT специалистов работать на упрощенной системе налогообложения, будучи зарегистрированными как предприниматели, плательщики единого налога. Вместо 70 % налогов от суммы выплачиваемой зарплаты (при выплате 1000 гривен на руки работодатель удерживает и начисляет в общей сумме 700 грн. налогов), налог на третьей группе единого налога составляет 4 %, плюс около 1300 грн. каждый квартал – единый социальный взнос.

Такая система налогообложения является выгодной, однако де-юре не является налоговой льготой.

Налоговое законодательство Украины предусматривало несколько льгот для IT компаний, одну из них в 2015 году отменило.

###1. Налог на прибыль по ставке 5 процентов

Ранее Налоговый Кодекс Украины устанавливал, что IT- компании платят налог на прибыль по сниженной ставке 5 процентов при условии их специальной регистрации в налоговых органах, что было реализовано очень малым количеством IT компаний по причине опасений нежелательного «мониторинга» со стороны государства.

Но уже законом Украины № 71 от 28 декабря 2014 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» льготную ставку по налогу на прибыль предприятий для субъектов программной индустрии отменено. То есть с 1 января 2015 года прибыль субъектов программной индустрии облагается по стандартной ставке 18 процентов.

###2. Налог на добавленную стоимость

Для плательщиков НДС в соответствии с нормами пункта 26-1. подраздела 2 раздела XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины введены и действуют льготы по освобождению от НДС.

В частности, с 1 января 2013 года до 1 января 2023, операции по поставке программной продукции, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Эта норма применяется к внутренним украинским контрактам.

Согласно Закону к программной продукции относятся:

Напоминаем, что при экспорте услуг, когда услуги предоставляются украинской компанией нерезиденту, действует освобождение от НДС определенного перечня услуг, согласно специальной статье Налогового кодекса, что не является льготой, а соответствует международной практике.

Таким образом, льготную ставку (5%) по налогу на прибыль предприятий для субъектов программной индустрии отменено. А вот для плательщиков НДС с 1 января 2013 года до 1 января 2023, операции по поставке программной продукции на территории Украины, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.


Автор:     Анна Иваненко, Юрист